“我已经是过时的老古董了。我仍然要写押韵对句的道德故事。但是如果我对自己写作除了自娱以外还抱有其它目的,我就是个双料的傻瓜了。”
——毛姆《月亮与六便士》

清水暧昧也归于耽美,非耽统一归为良识。CP无不可拆逆,推赞写什么都有可能。——然而并不萌all.

ID可以理解为晓川场馆的××维^^
@喵星维 http://ask.fm/Kroviy

© ××维
Powered by LOFTER

【全职|百日叶橙】专题练笔

读到一个写人物的教程,觉得很有意思。

这段时间写同人最主要还是想练手,多读多想多练,哪怕日后都是粗糙的黑历史也无所谓,大不了删掉重来嘛【喂

结合最近红火的“百日××”系列,每天200-2000,可以是没头没尾的小段子,重在坚持。

对象选择最喜欢的苏沐橙和叶修,未见得一定是CP向,只是以他俩的互动为主题写着比较有动力。

说不定偶尔会变成写他俩分别和别人的互动。

今天第一天,晚上发。


Day01. - Day02. - Day03. - Day04. - Day05.
Day06. - Day07. - Day08. Day09. - Day10.
Day11. - Day12. - Day13. - Day14. - Day15.
Day16. - Day17. - Day18. - Day19. - Day20.


附规则出处,有犯规处欢迎捉虫——如果有兴趣的话XD


原文转载自: @一个奶味儿的嗝儿 


●觉得很有用,便搬运过来
●问题摘自知乎,答案摘自谢熊猫君
●作者:Chuck Palahniuk
●全文 http://litreactor.com/essays/chuck-palahniuk/nuts-and-bolts-%E2%80%9Cthought%E2%80%9D-verbs

从现在开始,在接下来最少半年内,你不可以使用“思想动词”。 

思想动词包括:想,知道,理解,意识到,相信,想要,记住,想象,渴望等等等等你喜欢用的动词。 

思想动词还包括:爱和恨。 

还有些无趣的动词,比如“是”和“有”,也要尽量避免。 


在接下来的半年内,你不可以写出这样的句子:

李雷想知道韩梅梅是否愿意晚上和他出去约会。

你必须写这样的句子:

这是一个早上,李雷错过了昨晚的最后一班列车,所以只能支付了高昂的打车钱回家。回家后他发现韩梅梅在装睡,因为韩梅梅从来不曾睡得这么安静过。以往,韩梅梅只会把自己的那杯咖啡放进微波炉里加热,这一天,两个人的咖啡都加热好了。

你的角色不可以“知道”事情,你必须把细节展现给读者看,让读者自己“知道”到这些事情。 

你的角色不可以“想要”一件东西,你必须把这件东西描述给读者听,让读者自己“想要”这件东西。 

你不可以写:

李雷知道韩梅梅喜欢他。

你要这样写:

课间的时候,韩梅梅总是会紧紧地靠在李雷经常打开的储物柜上。她单脚站着,另一只脚的高跟鞋则顶在储物柜的门上,留下一个高跟鞋底的印记,也留下她的香味。这样当李雷来使用储物柜的时候,密码锁上就会有她的体温和香味。到了下一个课间的时候,韩梅梅又会靠在那里。

也就是说, 你在描写人物的时候不可以走捷径,只能描写感官细节——动作、气味、味道、声音和触觉。


通常来说,写作的人把“思想动词”用在段落开始,先用这些思想动词陈述了段落的骨架,然后再来描绘。例如:

凯特知道她这次赶不及了。车辆从远方的桥那边就开始堵塞,挡住了八九个公路出口;她的手机电池用尽了;家里的狗还没有人带出去溜,这下肯定要把家里弄得一团糟;她之前还答应了邻居帮忙给花浇水……

你看,开头那一句“知道”把后面的那么多描述都给剧透了。不要这样写,如果你真的想写“知道”,那你可以把这句话放到段落的最后面,或者干脆改写成:

凯特这次肯定是赶不及了。


思考是抽象的,知道和相信是无形的。你只需要用有形的动作和细节来描述你的角色,然后让读者来“思考”和“知道”,你的故事写出来就更好了。

爱与恨也是。

不要直接告诉读者:

露西讨厌吉姆。

你应该像个法庭上的律师一样,一个细节一个细节的讲,把“讨厌”的证据一个一个列出来。

早上点名的时候,老师刚念完吉姆的名字,在吉姆刚要答到的时候,露西轻声的说了句‘呆逼’。

刚开始写作的人常犯的一个错误就是把他们写作的人物孤立起来。作者可能在写作的时候是一个人,读者在读书的时候可能是一个人,但是你笔下的人物只可以在很少的时候是一个人的,因为一个被孤立的人物会开始“思想”。

马克开始担心这趟出门会花太久的时间。

更生动的写法是这样的:

公车时间表说车12点的时候回来,马克看了下表,已经11点57了。这条路一路看到头,都没有公车的影子。司机肯定是在很多站之外的地方偷懒停车睡午觉呢。司机在会周公,马克却会因此而迟到。当然这还不是最糟糕的,司机可能还喝了点小酒,最后载着马克开着开着就撞了……

一个被孤立的人物会进入想象和回忆中,但是即使这样,你也不可以用”思想动词“。


而且,你也不可以用”忘记“和”记得“。你不可以写:

莉莉还记得吉姆是怎样给她梳头的。

要写成:

大二那年,吉姆会用自己的手温柔的给莉莉梳理长发。

不能走捷径,要写细节。当然,尽量不要让人物孤立,让人物互动起来,让他们的动作和语言和展现他们的思想,你作为作者不要去干预你的人物想什么。


另外,在你努力避免使用“思想动词”的时候,尽量减少“是”和“有”这样单调的动词。

不要写:

“安的眼睛是蓝色的”或者“安有蓝色的眼睛”。

要写成:

安轻咳了一下,用左手轻轻的拂过脸庞,把烟从她蓝色的眼睛旁边拍散,然后她微笑着说……

尽量少用“是”和“有”,试着把这些细节掩藏在人物的动作后面。这样,你就是在展现你的故事,而不是简单的说故事。


你如果真的按我说的在写作时候给自己这些约束,你一开始会很讨厌我,但是过了半年之后,你就可以不再纠结这些约束了,到时你就习惯了这样的写作方法。



评论 ( 9 )
热度 ( 89 )